Diario de Rivera

  • Inicio
  • Locales
  • Regionales
  • Nacionales
  • Deportes
  • Política
  • Policiales
  • El Distrito
  • Espectáculos
  • + Noticias
    • Internacionales
    • Educación/Ciencia/Salud
    • Sociedad
    • El Campo
  • Contacto
    • Contáctenos
    • Pauta con Nosotros
Últimas Noticias
  • Por un decreto del Gobierno, las cooperativas podrán acceder con más facilidad al mercado de TV por cable e Internet   |   26 Jun 2025

  • La Justicia suspendió el Decreto que eliminaba el feriado del Día del Empleado Público   |   26 Jun 2025

  • Grave accidente rural: un trabajador suarense fue aplastado por un tractor en La Madrid   |   26 Jun 2025

  • Según el Gobierno, la pobreza se redujo al 31,7% en el primer trimestre del año   |   26 Jun 2025

  • Nicolás Pino evitó críticas por las retenciones y defendió los cambios en el INTA: “Llegó el momento de rescatarlo”   |   26 Jun 2025

  • Milei en campaña con insultos y chicanas contra Kicillof: “Pichón de Stalin y zar de la miseria”   |   26 Jun 2025

 
Inicio» Regionales»De Daireaux al mundo: una PyME comenzó la producción de alfajores para celíacos

De Daireaux al mundo: una PyME comenzó la producción de alfajores para celíacos

La empresa Amadda Alimenta lanzó una línea de estos productos dulces libres de gluten, cuyo sabor y textura no se diferencia de los tradicionales a base de harina de trigo. El desarrollo se logró con la asistencia del INTI de 9 de Julio.

19 Ene 2022 Déjanos un comentario

De un tiempo a esta parte, la conciencia sobre la enfermedad celíaca llevó a que la oferta local de productos libres de gluten crezca de forma exponencial en supermercados y dietéticas. Sin embargo, todavía hay alimentos para los que se dificulta conseguir reemplazo.

Con la premisa de cubrir esos nichos vacantes, la pyme Amadda Alimenta, oriunda de Daireaux, provincia de Buenos Aires, se embarcó en la producción de alimentos sin TACC. En agosto de 2021 y con la asistencia del INTI de 9 de Julio, la firma lanzó su nueva línea de alfajores de chocolate negro y blanco que se pueden conseguir en diversos puntos del país. Además, próximamente presentarán también una versión con glaseado de merengue.

“Los alfajores fueron desarrollados a base de almidón de maíz y harina de arroz. Nuestra colaboración, en este caso, se relacionó con el desarrollo de productos y procesos, aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura durante la instalación de la planta elaboradora, cumpliendo con los requisitos legales alimentarios vigentes, asesoramiento para la provisión de materias primas, adquisición de equipamiento acordes a la escala de producción instalada, asesoramiento en la gestión de Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA), y utilización de diferentes herramientas de análisis sensorial en la optimización del producto, entre otras tareas”, explicó la Ing. Valentina Aguilar, una de las profesionales que trabajó con la firma.

Por su parte, los dueños de la firma destacaron que el acompañamiento del instituto les permitió posicionarse con un producto de buena calidad nutricional, con el plus de que sus características organolépticas no se diferencian de los productos tradicionales. “Cualquier persona puede consumir estos alfajores sin darse cuenta de que son sin TACC”, apuntó Graciana, cofundadora de la firma.

La relación de la firma con el INTI comenzó en 2014, cuando Amadda Alimenta era apenas un proyecto familiar. La dueña de la empresa, Graciana, había sido recientemente diagnosticada con celiaquía y, en el derrotero de buscar alimentos aptos para incorporar a su vida cotidiana, encontró en el faltante de algunos productos una oportunidad.

Graciana y su marido Gerardo, hasta entonces dedicados a la ingeniería en sistemas y a la ingeniería en Agronomía respectivamente, empezaron a articular con las diferentes áreas del organismo para montar la empresa, conocer y estudiar el rubro de alimentos libres de gluten, planificar las etapas de trabajo y desarrollar una primera línea de productos que tuvieran oportunidad en el mercado. Fue así que, en principio, comenzaron con la fabricación de tostadas libres de gluten en sus dos versiones, con y sin sal.

“En principio, nos volcamos por las tostadas porque era un producto que no había disponible y es algo que necesitás todos los días”, explicó Graciana, y agregó que, tanto en esa primera experiencia como en las posteriores, el desarrollo y ensayo de los productos se hicieron integralmente en las instalaciones del INTI, cuya sede de 9 de Julio cuenta con amplia trayectoria en rubro de los alimentos aptos para personas celíacas. Hasta el momento, la empresa cuenta con la línea de tostadas, pan rallado, rebozadores y alfajores, en diversas presentaciones para compra minorista y mayorista. (InfoGEI)

Daireaux 2022-01-19
Tags Daireaux

Más Noticias

Por un decreto del Gobierno, las cooperativas podrán acceder con más facilidad al mercado de TV por cable e Internet

Por un decreto del Gobierno, las cooperativas podrán acceder con más facilidad al mercado de TV por cable e Internet

Diario de Rivera 26 Jun 2025
Mediante el Decreto 433/2025, publicado este miércoles en el Boletín Oficial, el Gobierno modificó los artículos […]
La Justicia suspendió el Decreto que eliminaba el feriado del Día del Empleado Público

La Justicia suspendió el Decreto que eliminaba el feriado del Día del Empleado Público

Diario de Rivera 26 Jun 2025
La Justicia Nacional del Trabajo dictó una medida crucial que suspende los efectos del Decreto […]
Grave accidente rural: un trabajador suarense fue aplastado por un tractor en La Madrid

Grave accidente rural: un trabajador suarense fue aplastado por un tractor en La Madrid

Diario de Rivera 26 Jun 2025
Facundo Mauri, de 38 años, oriundo de Coronel Suárez, sufrió heridas de extrema gravedad tras […]
Según el Gobierno, la pobreza se redujo al 31,7% en el primer trimestre del año

Según el Gobierno, la pobreza se redujo al 31,7% en el primer trimestre del año

Diario de Rivera 26 Jun 2025
El Ministerio de Capital Humano difundió este jueves que el porcentaje de pobreza en el país se redujo al […]
Nicolás Pino evitó críticas por las retenciones y defendió los cambios en el INTA: “Llegó el momento de rescatarlo”

Nicolás Pino evitó críticas por las retenciones y defendió los cambios en el INTA: “Llegó el momento de rescatarlo”

Diario de Rivera 26 Jun 2025
La Sociedad Rural Argentina (SRA) presentó este jueves de manera minuciosa todas las actividades que tendrán lugar […]
Milei en campaña con insultos y chicanas contra Kicillof: “Pichón de Stalin y zar de la miseria”

Milei en campaña con insultos y chicanas contra Kicillof: “Pichón de Stalin y zar de la miseria”

Diario de Rivera 26 Jun 2025
Javier Milei cerró este miércoles el Congreso de la Libertad en La Plata, en el que se expusieron las […]
Nuevo equipamiento para Rolón: el Establecimiento Asistencial incorporó un moderno monitor multiparamétrico

Nuevo equipamiento para Rolón: el Establecimiento Asistencial incorporó un moderno monitor multiparamétrico

Diario de Rivera 26 Jun 2025
En el marco del fortalecimiento de la Red Provincial de Salud, el Establecimiento Asistencial de […]
ATE lanzó un paro de auxiliares por el “Día del Estatal” y no habrá clases en muchas escuelas bonaerenses

ATE lanzó un paro de auxiliares por el “Día del Estatal” y no habrá clases en muchas escuelas bonaerenses

Diario de Rivera 26 Jun 2025
ATE bonaerense reclamó al Ministerio de Trabajo bonaerense que el 27 de Junio, “Día del trabajador […]
El 10 % de la población más rica en Argentina gana 15 veces más que el 10% más pobre

El 10 % de la población más rica en Argentina gana 15 veces más que el 10% más pobre

Diario de Rivera 26 Jun 2025
El índice de desigualdad mostró en el primer trimestre del año su dato más bajo para un […]
Francos defendió el veto a Bahía y después se retiró del Senado en medio de un escándalo

Francos defendió el veto a Bahía y después se retiró del Senado en medio de un escándalo

Diario de Rivera 26 Jun 2025
El jefe de Gabinete, Guillermo Francos, tuvo un accidentado paso por el Senado, donde concurrió a […]
Murió Lalo Schifrin, el compositor argentino que creó la música de Misión Imposible

Murió Lalo Schifrin, el compositor argentino que creó la música de Misión Imposible

Diario de Rivera 26 Jun 2025
Murió a los 93 años el músico y compositor argentino Lalo Schifrin, célebre por crear […]
El salario registrado cayó en abril por segundo mes y acumula una pérdida de 6,33% real en la era Milei

El salario registrado cayó en abril por segundo mes y acumula una pérdida de 6,33% real en la era Milei

Diario de Rivera 26 Jun 2025
Los salarios registrados no levantan cabeza y el índice volvió a caer en abril, al subir 2,4% frente a […]

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Diario de Rivera
Diario de Rivera fué creado en el año 2014 con el objetivo de cubrir las noticias de la ciudad y de la región.

Síguenos

Newsletter

Si deseas suscribirte, podrás recibir información detallada de lo que ocurre en la Ciudad y la Región.

Últimas Notas

  • Por un decreto del Gobierno, las cooperativas podrán acceder con más facilidad al mercado de TV por cable e Internet

    Por un decreto del Gobierno, las cooperativas podrán acceder con más facilidad al mercado de TV por cable e Internet

    Diario de Rivera 26 Jun 2025
  • La Justicia suspendió el Decreto que eliminaba el feriado del Día del Empleado Público

    La Justicia suspendió el Decreto que eliminaba el feriado del Día del Empleado Público

    Diario de Rivera 26 Jun 2025
  • Grave accidente rural: un trabajador suarense fue aplastado por un tractor en La Madrid

    Grave accidente rural: un trabajador suarense fue aplastado por un tractor en La Madrid

    Diario de Rivera 26 Jun 2025
  • Según el Gobierno, la pobreza se redujo al 31,7% en el primer trimestre del año

    Según el Gobierno, la pobreza se redujo al 31,7% en el primer trimestre del año

    Diario de Rivera 26 Jun 2025
  • Nicolás Pino evitó críticas por las retenciones y defendió los cambios en el INTA: “Llegó el momento de rescatarlo”

    Nicolás Pino evitó críticas por las retenciones y defendió los cambios en el INTA: “Llegó el momento de rescatarlo”

    Diario de Rivera 26 Jun 2025

Etiquetas

Adolfo Alsina Bahía Blanca Carhué Coronel Suárez Epecuèn Epecuén Era Milei Gascón Germán Todino Guaminí Liga Profesional 2024 Rivera San Miguel Arcángel Tornquist Villa Maza

© 2014 Diario de Rivera - Propietario: Gastón Miguel Perissé - Director Responsable: Gastón Miguel Perissé
Edición Nº
Hipólito Irigoyen 7 - Rivera - Provincia de Buenos Aires
Registro DNDA en trámite.
Desarrollado por www.dkkn.com.ar