Los precios de los alimentos subieron 1,8% durante la tercera semana de mayo, la variación semanal más alta en lo que va del mes. El valor de los productos de la canasta representó una aceleración de 1,7 puntos porcentuales frente a los siete días previos.
Los datos se desprenden del último relevamiento de inflación en alimentos que elabora la consultora LCG. En las últimas cuatro semanas, los productos básicos tuvieron un incremento promedio del 1,6% y 1,9% medido de punta a punta. En lo que va de mayo, en tanto, los precios acumulan un alza del 3%.
Inflación en alimentos: qué productos aumentaron en la tercera semana de mayo
El azúcar, los condimentos y las verduras fueron los productos que más aumentaron en la tercera semana de mayo, con alzas del 9,4%, 5,8% y 5,1% respectivamente. Le siguieron los lácteos con una variación del 4,3% y los panificados con el 2,3%.
Mientras, solo dos de las diez categorías relevadas continúan registrando bajas semanales de hasta el 3,4%, como las frutas.
De acuerdo con el relevamiento, el incremento de los lácteos explicaron un tercio de la inflación semanal.
Los 10 alimentos que más aumentaron en las últimas cuatro semanas
De acuerdo con LCG, los alimentos registraron una inflación promedio del 1,6% en las últimas cuatro semanas. En tanto, medido de punta a punta, los productos de la canasta básica subieron 1,9%.
Tres de las diez categorías relevadas mostraron bajas a lo largo de las últimas cuatro semanas. A continuación, los productos que más subieron:
- Bebidas e infusiones: 5,7%;
- Lácteos y huevos: 3,2%;
- Verduras: 2,3%;
- Condimentos y otros productos alimenticios: 1,9%;
- Pan, cereales y pastas: 0,7%;
- Carnes: 0,6%;
- Aceites: -1,2%;
- Azúcar: -1,9%;
- Frutas: -6,6%.
El aumento de las bebidas y lácteos explican el 80% de la inflación mensual, a pesar de las caídas en la categoría frutas.
(Con información de TN)