
El modelo de desarrollo «Espacio Educativo La Estación» fue presentado como trabajo contributivo en el Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico bajo el lema «Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada», que tuvo lugar en el predio de Tecnópolis en Buenos Aires.
Desarrollado en el 2020 en Carhué, el Espacio Educativo Agroecológico La Estación, adopta diversas funciones en las distintas escalas de relación con su entorno.
A escala territorial, desempeña un papel fundamental en una transición hacia la soberanía alimentaria urbana y actúa corno promotor del equilibrio territorial (integrando prácticas agroecológicas). A escala local, actúa como dinamizador de una cultura agraria, generando productos de calidad y proximidad, incluyendo a vecinos y familias.
Además posee un carácter multidimensional al proporcionar funciones ecológicas, culturales y económicas. La Estación funciona con parcelas en las cuales se producen alimentos agroecológicos para autoconsumo y venta de excedentes.
Se realizan talleres de huerta agroecológica, compostaje y arbolado urbano y rural. Es una propuesta productiva y educativa, en la cual alumnos, profesores, familias, vecinos, crean vínculos, producen alimentos, y problematizan sobre diferentes aspectos del abastecimiento local de alimentos en localidades rurales/urbanas. (Diario de Rivera)
