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La lechería inició 2025 con optimismo: estiman un aumento de la producción del 5,7% a lo largo del año

Según un relevamiento del Observatorio de la Cadena Láctea realizado entre una veintena de industrias, el ordeñe superaría los 11.000 millones de litros, unos 600 millones más que lo producido en 2024.

03 Ene 2025 Déjanos un comentario

Tras un 2024 que cerró con indicadores favorables tanto en términos climáticos como de rentabilidad, la lechería siente que tiene viento a favor para encarar el nuevo año con mucho optimismo.

Esto quedó patente en un informe elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), que formuló la primera estimación de producción de leche para 2025: 11.190,2 millones de litros, un 5,7% o 605 millones de litros por encima de los 10.585 millones de litros con los que habría cerrado el ejercicio pasado (todavía no se han publicado los datos oficiales, pero noviembre marcó la primera suba interanual en 19 meses).

En concreto, OCLA les solicitó a unas 22 industrias que brinden su estimación para la producción 2025. Los datos aportados corresponden a la variación interanual a tambo constante de cada mes de 2025 respecto a igual mes del año anterior y la variación total anual.

A partir de esta información, cada una de las variaciones fue ponderada en función a la participación de cada industria en la captación nacional de leche, según el Ranking Industrial que elabora OCLA.

Se sumaron las ponderaciones mensuales de cada industria y las mismas se aplican sobre la producción real de cada mes y total del año anterior, en este caso 2024, para obtener los litros estimados de producción para cada mes de 2025 y total.

LA LECHERÍA Y SU BALANCE DE 2024

En primer término, el informe de OCLA realiza una suerte de balance de un 2024 que habría finalizado, como se mencionó, con un ordeñe de 10.585 millones de litros, lo que implicaría una disminución respecto a 2023 del 6,5%.

Así, la producción medida en sólidos útiles (grasa butirosa + proteína), tendría un comportamiento similar ya que los tenores de grasa butirosa y proteína promedian valores casi iguales que el año anterior.

El Observatorio recordó que 2024 comenzó con el arrastre de la seca de 2023, el cese de actividad de algo más del 4% de los tambos y venta de vacas en torno al 6%.

“A esto se suma que el año presentó en sus inicios índices de temperatura y humedad muy altos y un importante desfinanciamiento en la mayoría de las unidades productivas. La sumatoria de estos factores confluyó en una caída de producción que acumuló a abril un 14,5% de baja interanual”, subrayaron desde el organismo.

Luego, la tendencia se revirtió: producto de las buenas relaciones de precio entre la leche y sus principales insumos, lluvias en algunas regiones muy secas, entre otros factores, se comienza a desacelerar la caída interanual a punto tal que noviembre y diciembre últimos presentaron valores interanuales positivos.

LA LECHERÍA Y SU PROYECCIÓN PARA 2025

En este marco, OCLA aclaró que su estimación para 2025 “sólo trata de brindar una perspectiva, sobre la base de los datos disponibles al momento de efectuarla” y admitió que “las condiciones de alta volatilidad e incertidumbre que seguramente caracterizarán el año que recién iniciamos, pueden generar importantes diferencias respecto a los números proyectados, que iremos evaluando en la medida que ocurran”.

De hecho, el estudio enumera algunos factores que podrían afectar en forma negativa el crecimiento de la producción en 2025:

  • La reducción de los derechos de exportación en soja y otros granos que incrementarían los costos de alimentación y el valor de los arrendamientos rurales, teniendo en cuenta que algo más del 50% de la superficie destinada a la producción de leche se realiza sobre campo alquilado y un gran porcentaje de ellos están pactados en valor soja.
  • La reducción en el número de vacas.
  • El cese de unidades productivas.
  • La continuidad en el crecimiento de la marginalidad.
  • El retraso cambiario o pérdida de competitividad de nuestras exportaciones a pesar de los buenos precios en el mercado externo.

De todos modos, OCLA cita otros informes que ratifican la mirada sobre un 2025 con expansión:

USDA

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos proyecta un repunte sustancial en la producción de leche en Argentina, que coincide de manera aproximada con el de las industrias locales: 11.351 toneladas métricas que equivalen a unos 11.020 millones de litros de leche.

“Las relaciones favorables de precios relativos combinadas con rodeos bien alimentados, y asumiendo precipitaciones en los dos últimos meses de 2024, indican un crecimiento proyectado de aproximadamente el 6% para 2025 en comparación con las cifras de 2024”, destaca el USDA.

Sin embargo, como siempre, el clima en el primer trimestre del año será un determinante clave de la producción para todo el año calendario, así como la calidad del ensilado.

Otro factor a considerar es el impacto potencial de la chicharrita en la producción de maíz. Muchos productores de las regiones del norte están evaluando la posibilidad de reemplazar el ensilado de maíz con ensilado de sorgo esta temporada, lo que podría resultar en una disminución en los niveles de producción individuales.

Rabobank

En su Informe Lácteo Global del 4° Trimestre de 2024, la entidad financiera especializada en inversiones en el sector agroalimentario afirmó que la producción de leche se recuperó en Argentina en el segundo semestre de 2024, después de contraerse en el primer semestre.

Ante este cambio de tendencia, “se espera que la producción de leche siga creciendo en 2025. Rabobank espera que la producción de leche en 2025 crezca un 2% por encima de los niveles de 2024, siempre que el clima se mantenga razonable y no haya grandes condiciones de sequía”, tradujo el OCLA.

CREA

En la última Encuesta SEA de los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), las empresas que se dedican a la producción de leche calculan para los próximos cuatro meses variaciones positivas del 4,4% con respecto al mismo período del año pasado.

“Esta variación positiva se debe principalmente a que, a la misma época del año pasado, las elevadas temperaturas, las relaciones de precios desfavorables y los elevados costos impactaron negativamente en la producción (-8,5% enero-octubre de 2024 vs mismo período de 2023)”, menciona el reporte de CREA.

CAPROLECOBA

Del mismo modo, el último “panorama lechero” de la Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste de Buenos Aires (Caprolecoba) destaca que, por primera vez luego de 18 meses, noviembre marcó un aumento interanual de la producción.

“Y la dinámica del volumen en los recibos de fábrica nos dice hoy que eso va a seguir siendo así de aquí en más. Los tambos van a comenzar el 2025 con más recursos y mejores condiciones productivas y financieras que 2024”, se entusiasman en el oeste bonaerense.

También coinciden con el OCLA en que las estimaciones coinciden en asignar al año que entra una producción que se ubicaría alrededor de 5% por encima de 2024. Y se preguntan “¿O podrá ser más?”.

Sin embargo, advierten que la generosidad que tuvieron las lluvias hasta noviembre, no se repitió en diciembre, y por ese motivo la situación comenzó a complicarse en algunos sectores del amplio oeste de la provincia de Buenos Aires.

De todos modos, alivia que esto estaría ocurriendo solo en suelos dotados de reservas en el perfil, por lo que, “sin desbordes, se podría alentar un cierto optimismo agroclimático para el verano próximo; ajustado, pero bueno”, afirman.

Otro aspecto que ponen dentro de posibles frentes de tormenta para la actividad es que, si bien el negocio lechero mejoró, sigue “bastante ajustado”, debido a un consumo interno que permanece bajo y con las exportaciones lejos de su potencial, debido al tipo de cambio que no permite cerrar bien “el número”.

“Entonces pasa lo obvio: más mercaderías en las góndolas, necesidad de defender los precios y un gradual incremento de los stocks. En ese marco, empezaron los avisos a los productores: que diciembre repetirá el precio de noviembre. Las negociaciones están abiertas”, acusan desde Caprolecoba.

Por último, para consolidar la perspectiva de recuperación en 2025, los tamberos bonaerenses consideran que es imprescindible avanzar en reformas tributarias que reduzcan la presión impositiva sobre las actividades productivas.

“La eliminación del déficit fiscal, en conjunto con las reformas económicas, han permitido reducir la inflación y estabilizar la economía. Y eso es muy bueno para el funcionamiento de la lechería. OK. Pero hay un debate que sigue abierto: ¿Hasta dónde el Estado (en sustres niveles) puede seguir aumentando la presión tributaria, sin afectar seriamente la actividad productiva y su capacidad contributiva? No hay más margen para subir impuestos y tasas, pero es lo que están previendo hacer en los presupuestos 2025. Así, no nos recuperaremos más. Es la hora de la austeridad y la reducción de los gastos prescindibles (que son muchos) en todas las instancias de gobierno”, cierra el informe.  (Infocampo)

 

Lechería Tambo 2025-01-03
Tags Lechería Tambo

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