El consumo de carne vacuna en los primeros siete meses de 2024 disminuyó un 14,1 % en comparación con el mismo período del año pasado, alcanzando su nivel más bajo en los últimos 26 años, según datos sectoriales.
Un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) señala que durante ese período se consumieron 1248 millones de toneladas, es decir, 205 millones de toneladas menos que en el mismo período del año anterior.
Esta caída se produce en el contexto de una profunda recesión y una notable disminución del poder adquisitivo de la población.
En los primeros siete meses, la producción de carne vacuna alcanzó 1779 millones de toneladas, lo que representa una reducción anual del 8,8 %, equivalente a 170,66 millones de toneladas menos.
En cuanto a las exportaciones, se estima que alcanzaron 530,6 millones de dólares hasta la fecha, con un promedio mensual exportado de 76 millones de dólares. Esta cifra es un 7,0 % mayor que en el mismo período de 2023, lo que implica una exportación adicional de casi 35 millones de dólares.
Durante el mes de julio, se faenaron 1,25 millones de cabezas de ganado. Comparado con el nivel de actividad de junio, la industria frigorífica mostró una recuperación mensual del 3,8 %, corregida por el número de días laborables, dado que los días feriados de junio afectaron el nivel de faena de ese mes.
Sin embargo, en comparación con julio de 2023, la faena de carne vacuna experimentó una disminución del 3,1 %. (NA)